Гайки врезные крыльчатые din 1624

Гайки врезные крыльчатые din 1624

Гайка крыльчатая врезная – это своеобразный вид крепежа, так как она, по сути, является стационарной. Она предназначена для того, чтобы раз и навсегда встать в какое-то изделие, а в неё будут в дальнейшем завинчиваться болты, шпильки, винты. Что именно из этих крепёжных элементов, зависит от конструкции изделия, в котором крыльчатая гайка применяется. Крыльчатую гайку можно также назвать торцовым изделием, но не факт, что она сама будет применяться только в торцах деревянных изделий, в основном – мебели.
Другие названия этой гайки – мебельная, носковая, усовая. Конструктивно она представляет собой цилиндр, в котором выполнено цилиндрическое же отверстие с нарезанной однозаходной метрической резьбой. Нижний край цилиндра представляет собой шляпку большого диаметра, отличающегося от размера диаметра самого же цилиндра более чем в два раза. Из этой шайбы вырезаны и отогнуты под 90º четыре острых усика, предназначенных для того, чтобы врезаться в дерево и не давать гайке проворачиваться, когда в неё что-либо закручивают – болт, винт, шпильку.
Материал, из которого изготовлено данное крепёжное изделие – оцинкованная сталь. Покрытие их белого цинка защищает от коррозии, а сталь придаёт гайке высокую прочность. Как правило, от гайки более всего требуется прочность на излом.
Устанавливается крыльчатая гайка совсем необычно – не гаечным ключом и даже не пассатижами, а забивается в дерево, ДСП или МДФ молотком. Предварительно под гайку сверлится такое отверстие, в которое войти может только её цилиндр, но не шайба. При заколачивании молотком усики гайки прорезают материал, из которого выполнена деталь будущей мебели. Забивать гайку надо до тех пор, пока шайба не сядет прочно на поверхность деревянной детали. Иногда эту шайбу даже слегка заглубляют в древесину. И делается это так именно потому, что гайка эта – стационарная, и смысл её в том, чтобы она не прокручивалась, когда в неё будут завинчивать встречный крепёжный элемент. Такая гайка способна освободить руки столяра или сборщика мебели, а иногда и просто её хозяина, когда тому требуется для чего-то демонтировать или собрать мебель.
По идее, крыльчатая гайка в паре с винтом, болтом или шпилькой заменяют шуруп-саморез, соединяющий две мебельных детали. Только соединение с такой гайкой можно монтировать–демонтировать множество раз без ущерба для мебели, тогда как каждый раз, вворачивая саморез, мы фактически прорезаем, проходим новую резьбу в дереве, отчего оно со временем может в этом месте раскрошиться. И тогда шуруп будет выниматься оттуда голыми руками. Усы у крыльчатой гайки врезаются в деталь только единожды, а потому при сборке–разборке мебели они не повредят структуру древесины или полученных из неё материалов – МДФ и ДСП.
Добыть такую гайку без ущерба для неё самой из старой мебельной детали можно. Но при этом сама деталь может прийти в негодность в плане установки такой же точно гайки второй раз.

Подробнее
Наименование
Кол-во в уп
Цена
Цена от 10 т.р.
Цена от 30 т.р.
Корзина
150 
361,38 руб
343.31 руб  
325.24 руб  
600 
638,31 руб
606.39 руб  
574.48 руб  
500 
535,50 руб
508.73 руб  
481.95 руб  
400 
461,04 руб
437.99 руб  
414.94 руб  
250 
440,90 руб
418.86 руб  
396.81 руб